Млечный Путь — галактика, в которой находится Земля, — является домом для множества звезд, похожих на Солнце. Новое исследование специалистов НАСА показывает, что у каждой второй из них может находиться как минимум одна экзопланета в обитаемой зоне.

Фото №1 - Названо возможное количество обитаемых звёздных систем в нашей галактике

Исследователи проанализировали данные, полученные с помощью космической обсерватории НАСА «Кеплер» и пришли к выводу, что в нашей галактике существует около 300 миллионов подобных Солнцу звезд, вокруг которых вращается хотя бы одна потенциально пригодная для жизни планета. И это самые осторожные оценки. Соответствующая статья принята к публикации в The Astronomical Journal .

Некоторые из этих планет находятся «достаточно близко» (по космическим меркам) от Земли. Авторы исследования сообщают, что четыре экзопланеты, расположенные в зоне обитаемости своих звезд, находятся в пределах 30 световых лет от нашего Солнца.

Авторы исследования рассматривали только планеты, радиусы которых были от 0,5 до 1,5 больше радиуса Земли. Они также сфокусировались на звездах, похожих на наше Солнце по возрасту и температуре.