В Испании продолжается расследование событий, произошедших более 400 лет назад. Археологи пытаются обнаружить останки ирландского исторического героя Хью О'Доннелла, или Рыжего Хью, который таинственно погиб в 1602 году.

Фото №1 - В Испании обнаружена предполагаемая могила пропавшего ирландского короля

Хью О'Доннелл возглавлял ирландское королевство Тирконнелл с 1592 по 1602 год и был одним из главных руководителей ирландского восстания против английского владычества в 1593–1603 годах. Потерпев поражение в 1601 году в битве при Кинсейле, он покинул Ирландию и отправился в Испанию, рассчитывая заручиться поддержкой испанского короля Филиппа III. Однако в 1602 году ирландский аристократ скончался в возрасте 30 лет. Предположительно, из-за болезни.

Считается, что рыжий Хью был похоронен в Вальядолиде — тогдашней столице Испании. Однако точное место погребения до сих пор остается неизвестным. Хотя, похоже, археологи наконец приблизились к разгадке исторического детектива.

В начале этого года начались раскопки так называемой Часовни чудес, которая когда-то была частью Францисканского монастыря. Считается, что именно на его территории был похоронен О'Доннелл. Однако монастырь был разрушен в XIX веке.

Недавно на месте раскопок были обнаружены человеческие останки. Проведенный анализ показал, что усопшие были похоронены примерно в тот же период, когда был похоронен Рыжий Хью. Таким образом, рядом могут находиться и другие погребения аналогичного периода. Археологи планируют продолжить раскопки, но для этого необходимо провести работы под зданием банка.

Идентифицировать останки легендарного ирландского героя археологи надеются с помощью любопытной детали: у скелета Рыжего Хью не будет больших пальцев на ногах. О'Доннелл потерял их из-за обморожения, спасаясь от англичан зимой 1591 года.