В сентябре 2020 года впервые в истории Европы количество проданных электромобилей превысило продажи автомобилей с дизельным двигателем.

Фото №1 - В Европе впервые продано больше электромобилей, чем дизельных авто

По данным аналитической компании JATO Dynamic , количество зарегистрированных новых автомобилей за первые девять месяцев 2020 года снизилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако есть и положительная тенденция: впервые автомобили с альтернативным топливом превзошли по продажам один из двух типов двигателей внутреннего сгорания (ДВС).

Согласно анализу данных, полученных из 27 стран, из 1,3 миллиона проданных в Европе в сентябре легковых автомобилей 47% снабжены бензиновым двигателем (в 2019 году таких было 59%). На долю электромобилей и дизельных авто в процентном соотношении приходится примерно по 25%.

При точном подсчете количество электромобилей немного превысило количество дизельных авто. По сравнению с прошлым годом продажи электромобилей выросли на 139% (продано около 327 800 машин). В прошлом году на долю дизельных авто приходилось 29% от проданных машин, на долю электромобилей — 11%. Спрос на машины с бензиновым двигателем в Европе также снижается.