Популяция галапагосских пингвинов и нелетающих бакланов значительно увеличилась на Галапагосских островах. Подсчет птиц проводили сотрудники национального парка и Фонда Чарлза Дарвина в сентябре этого года.

Фото №1 - На Галапагосе наблюдается рекордный рост числа пингвинов и бакланов

Галапагосский пингвин — один из самых маленьких видов пингвинов в мире. Его рост — около 35 сантиметров. Это единственный вид пингвинов, живущих в районе экватора. Галапагосские бакланы интересны тем, что стали единственным видом из семейства баклановых, полностью утратившим способность к полету.

По данным исследователей, 2020-й стал самым удачным для этих эндемиков Галапагосских островов за всю историю наблюдений (с 1977 года). Численность бакланов достигла рекордного показателя: 2220 особей. Еще год назад их было 1914. Численность пингвинов оказалась самой высокой с 2006 года. Их популяция увеличилась с 1451 в 2019 году до 1940 в 2020-м.

По мнению специалистов, рост птичьих колоний связан с климатическим феноменом Ла-Нинья, который повлиял на увеличение кормовой базы. Еще одним фактором стала пандемия COVID-19 , которая снизила число туристов, желающих посетить места обитания пингвинов и бакланов.