Исследование показало, риск сердечно-сосудистых заболеваний связан как с потреблением сладких напитков, так и их «диетических» версий. Результаты
![Ученые предупредили о вреде диетических напитков](https://n1s1.hsmedia.ru/43/4c/4c/434c4ce2e78fe2d03ccbe01b6927ffa8/728x485_1_fbfeb623a0f74269d7727eaf4ea35f9b@3000x2000_0xac120003_15403149811615834278.jpg)
Французские ученые пришли к выводу, что напитки с искусственными подсластителями могут быть столь же опасны для сердца и сосудов, как и содержащие сахар продукты. Выводы основаны на анализе состояния 104 тысяч человек, наблюдения за здоровьем которых велись в течение десяти лет, с 2009 по 2019 год.
Специалисты сопоставили данные о диетических предпочтениях добровольцев со случаями инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Как оказалось, риск столкнуться с этими опасными состояниями был равновелик среди любителей напитков с обычным сахаром и с искусственными подсластителями.
«Наше исследование предполагает, что искусственно подслащенные напитки не могут быть здоровой заменой сахаросодержащим напиткам», — отметил один из авторов исследования Элой Чазелас (Eloi Chazelas) .