Программа по восстановлению редкого вида лягушек в Чили принесла первые результаты. Специалистам Чилийского национального зоопарка удалось получить потомство одного из самых редких видов лягушек в мире — Telmatobius dankoi .

Фото №1 - В Чили добились размножения редчайших в мире лягушек

Telmatobius dankoi относятся к роду андских свистунов (лат. Telmatobius ) и обитают исключительно на территории Чили. Вид находится на грани полного исчезновения. В 2019 году 14 представителей вида спасли из пересохшего ручья в пустыне Атакама и разместили в Национальном зоопарке Чили. В дикой природе этот вид, вероятнее всего, уже не встречается.

Однако теперь редких лягушек может стать на две сотни больше. В зоопарке Сантьяго из отложенных земноводными 200 икринок начали появляться первые головастики. Теперь главная задача состоит в том, чтобы восстановить среду обитания лягушек и вернуть их в дикую природу.

В прошлом году внимание привлек еще один вид андских свистунов — Telmatobius yuracare . Единственный, как считалось, самец этого вида по кличке Ромео «завел» страницу на сайте знакомств. Благодаря этому проекту ученым удалось собрать необходимые средства для экспедиции и отыскать пару для холостяка.