Специалисты из Гарвардской школой общественного здравоохранения (США) проанализировали данные миллионов пожилых американцев и пришли к выводу, что загрязненный воздуха значительно увеличивает риск болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других неврологических проблем. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Planetary Health .

Фото №1 - Обнаружена связь между загрязнением воздуха и неврологическими расстройствами

Специалисты изучили данные о госпитализациях по причине неврологических заболеваний свыше 63 миллионов американцев за 17 лет (2000–2016) и сравнили их с данными о концентрациях мелкодисперсных частиц (PM2,5) в районах проживания пациентов.

Как оказалось, долгосрочное воздействие загрязненного воздуха было связано с повышенным риском ухудшения неврологического здоровья. Каждые дополнительные пять микрограммов PM2,5 на кубический метр воздуха увеличивали риск первой госпитализации от болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера на 13%.

Негативный эффект был заметен даже в том случае, если концентрация мелкодисперсных частиц была ниже уровня, считающегося в США безопасным. Согласно действующим нормам Агентства по охране окружающей среды США, этот показатель в среднем не должен превышать 12 мкг/м3 .