Археологи впервые обнаружили в Перу захоронение лам, принесенных в жертву. Животные были погребены заживо более 500 лет назад. Результаты исследования были опубликованы в журнале Antiquity .

Фото №1 - Инки приносили в жертву богам живых лам

На мумифицированные останки животных археологи наткнулись во время работ на территории бывшего поселения инков Тамбо-Вьехо. Инки приносили в жертву богам лам и морских свинок.

Ламы занимали важное место в жизни инков. Их разводили для шерсти, шкур и мяса. Помимо этого, животных использовали для жертвоприношений во время религиозных церемоний. Такой «подарок богам» наверняка считался весьма щедрым. Более ценным подношением были разве что человеческие жертвы.

Инки предпочитали приносить в жертву молодых самцов лам одинаковой окраски. Коричневые ламы приносились в жертву «сотворителю мира» Виракоче, а белые — богу солнца Инти. Именно такие ламы были обнаружены при раскопках в Тамбо-Вьехо. Поскольку ламы рожают в январе-марте, а жертвенным животным было всего несколько месяцев, ученые пришли к выводу, что их принесли в жертву в конце лета или начале осени — во время сбора урожая.