На первый взгляд пустыня Сахара и прилегающий к ней регион Сахель могут показаться абсолютно голыми и бесплодными. Однако подробные спутниковые снимки свидетельствуют об обратном.

Фото №1 - Ученые подсчитали количество деревьев в Сахаре

Специалисты НАСА проанализировали спутниковые снимки с высоким разрешением с помощью алгоритма машинного обучения. В общей сложности удалось охватить территорию площадью 1,3 миллиона квадратных километров. В результате удалось обнаружить в западноафриканских пустынях Сахара и Сахель около 1,8 миллиарда отдельно стоящих деревьев. Исследование опубликовано в журнале Nature .

«Мы были очень удивлены, что в пустыне Сахара растет так много деревьев, — признался один из авторов исследования Мартин Брандт (Martin Brandt) . — Конечно, есть обширные территории, лишенные деревьев, но все же есть районы с высокой плотностью, и даже между песчаными дюнами там и сям растут отдельные деревья».

Авторы считают, что полученные данные позволяют узнать больше об экосистеме региона. Кроме того, подобные исследования дают возможность специалистам оценить усилия по борьбе с обезлесением и более точно измерять накопление углерода на суше.