Исследователи из Великобритании и Швейцарии пришли к выводу, что последовательное заражение гриппом и SARS-CoV-2 значительно увеличивает риск смерти.

Фото №1 - Чем опасно двойное заражение гриппом и COVID-19

Уже известны случаи двойного инфицирования людей вирусами гриппа и SARS-CoV-2 . Чтобы выяснить риски для здоровья, связанные с двойным заражением, специалисты из Ливерпульского и Цюрихского университетов провели эксперименты на мышах. В ходе исследования подопытные грызуны были последовательно инфицированы вирусами гриппа и SARS-CoV-2 . Как оказалось, это приводило к более тяжелому течению болезни и увеличивало риск смерти. Эти результаты свидетельствуют о том, что заражение двумя вирусами приводит к обострению патологических процессов.

«В последнее время растет озабоченность по поводу взаимодействия между SARS-CoV-2 и другими респираторными инфекциями в предстоящем зимнем сезоне. Наше исследование подчеркивает настоятельную необходимость вакцинации против гриппа и дает возможность изучить эффективные меры вмешательства», — отметил один из авторов исследования Джеймс Стюарт (James Stewart) .