Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2020 год присуждена американцам Полу Милгрому (Paul Milgrom) и Роберту Уилсону (Robert Wilson) . Экономисты из Стэнфордского университета удостоены награды «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов».

Фото №1 - Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Лауреаты этого года изучают, как работают аукционы и почему участники торгов ведут себя определенным образом. Помимо этого, ученые изобрели новые форматы аукционов. «Их открытия принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру», — отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили Абхиджит Банерджи (Abhijit Banerjee) , Эстер Дюфло (Esther Duflo) и Майкл Роберт Кремер (Michael Kremer) «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

Премию по экономике учредил Шведский национальный банк в 1969 году в память об Альфреде Нобеле. Спонсором премии выступает сам банк, который отчисляет лауреату сумму, сопоставимую с размером Нобелевской премии. В этом году это десять миллионов шведских крон (87,7 миллиона рублей).

Медали, дипломы и документы, подтверждающие сумму Нобелевской премии, лауреаты по традиции получат 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. В этом году из-за распространения COVID-19 церемония впервые пройдет в онлайн-формате, а награды лауреаты получат через посольства Швеции в своих странах.