Специалисты Лондонского университета королевы Марии обнаружили, что частицы загрязняющих веществ, включая металлы, достигают плаценты у беременных женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of The Total Environment .

Фото №1 - Частицы металлов и загрязненного воздуха могут достигать плаценты

Специалисты исследовали плаценту 15 здоровых женщин сразу после родов. В плаценте каждой из них были обнаружены следы воздействия загрязненного городского воздуха. Клетки плаценты анализировали с помощью различных методов, включая световую и электронную микроскопию, а также рентген.

Наночастицы из загрязненного воздуха содержал 1% клеток плаценты. Большинство частиц, обнаруженных в клетках плаценты, были углеродными, но исследователи также обнаружили следы кремния, фосфора, кальция, железа и хрома. В некоторых случаях были выявлены титан, кобальт, цинк и церий. Проанализировав эти частицы, ученые пришли к выводу, что их источник — автомобильное масло, топливо и тормозная жидкость.

В организм беременных атмосферные твердые частицы попали через легкие, несмотря на защитные механизмы, которые препятствуют проникновению инородных частиц в другие органы и ткани.