Исчезнувшие 3000 лет назад с материковой Австралии тасманийские дьяволы снова вернулись на континент. Природоохранная организация Aussie Ark выпустила 11 особей на территорию нацпарка Баррингтон-Топс (штат Новый Южный Уэльс).

Фото №1 - Тасманийские дьяволы вернулись в Австралию

В рамках первого этапа амбициозной программы по защите вида в июле и сентябре на территорию заповедника были выпущены в общей сложности 26 особей. Перемещения новых обитателей нацпарка на площади 400 гектаров будут отслеживать с помощью фотоловушек и радиоошейников.

Тасманийские дьяволы в последнее время встречались лишь на территории Тасмании и относятся к числу вымирающих видов. Некогда эти животные населяли материковую Австралию. По одной из версий, исчезновение этого хищного сумчатого произошло из-за широкого распространения динго.

В Тасмании, куда не добрались динго, сумчатые дьяволы в последнее время столкнулись с новой угрозой — инфекционным раком, называемым лицевой опухолью тасманийского дьявола (англ. devil facial tumor disease, DFTD ). Это заболевание уничтожило от 80 до 90 процентов дикой популяции тасманийских дьяволов, поставив под угрозу существование вида.