Писать от руки или использовать клавиатуру? Ученые из Норвегии выяснили, какой из способов позволяет лучше понять и запомнить учебный материал.

Фото №1 - Исследователи сравнили письмо от руки и печатание на клавиатуре

Ученые из Норвежского университета естественных и технических наук пришли к выводу, что письмо от руки гораздо лучше влияет на развитие мозга, чем печатание на клавиатуре. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology .

Три года назад группа исследователей наблюдала за активностью мозга 20 студентов. В этом году специалисты сравнили активность мозга 12 взрослых и 12 детей. Оба исследования проводились с использованием ЭЭГ для отслеживания и регистрации активности мозговых волн. Участники носили капюшон с прикрепленными к нему электродами.

Результаты показали, что мозг как у молодых взрослых, так и у детей гораздо активнее работает при письме от руки, чем при наборе текста на клавиатуре.

«Использование ручки и бумаги дает мозгу больше "крючков", чтобы подвесить ваши воспоминания. Письмо от руки создает гораздо большую активность в сенсомоторных частях мозга. Многие чувства активизируются при нажатии ручки на бумагу, видя буквы, которые вы пишете, и слыша звук, который вы делаете во время письма. Эти чувственные переживания создают контакт между различными частями мозга и открывают его для обучения. В результате мы лучше учимся и лучше запоминаем», — говорит один из авторов исследования Ван дер Меер (Van der Meer) .

Исследователи напоминают, что писать от руки и рисовать особенно важно в раннем возрасте. Это позволяет развивать мелкую моторику, прививать навыки письма. Особенно важно это помнить в современном мире, где дети часто лучше обращаются с компьютером и смартфоном, чем с бумагой и ручкой.