Исследователи из Германии, Испании и Норвегии успешно извлекли генетический материал из насекомых, которые были обнаружены в образцах смолы шестилетней и двухлетней давности.

Фото №1 - Из янтаря впервые извлекли ДНК насекомых

Специалисты смогли извлечь генетический материал жуков, попавших в смолу на Мадагаскаре, используя метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Образцы хранились в янтаре от двух до шести лет. В будущем ученые планируют использовать испробованный метод и на более старых образцах янтаря. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE .

«Идея извлечения ДНК из смолы напоминает о фильме „Парк Юрского периода“. Однако мы не собираемся разводить динозавров, — говорит Моника Солорзано-Кремер (Mónica Solórzano-Kraemer) из Научно-исследовательского института Сенкенберга и Музея естественной истории в Германии. — Скорее, наше нынешнее исследование представляет собой структурированную попытку определить, как долго может сохраняться ДНК насекомых, заключенных в смолу».

Ранее образцы, пропитанные смолой, признавались непригодными для генетических исследований. Насекомые, пролежавшие в янтаре миллионы лет, подвергаются слишком продолжительному воздействию окружающей среды, что приводит к значительным изменениям и разрушению ДНК.