Испортить ужин в ресторане могут не только еда и уровень обслуживания, но и окружающая обстановка. Как выяснили австралийские ученые, большую роль в этом вопросе может сыграть звуковой фон: громкая музыка, разговоры соседей или шум автотранспорта на прилегающей улице.

Фото №1 - Как музыка влияет на удовольствие от еды

Специалисты из Университета Флиндерса (Австралия) пришли к выводу, что шум может отвлечь нас от еды, тогда как тихая спокойная музыка усиливает удовольствие от потребления пищи.

В исследовании приняли участие 15 добровольцев, которые должны были перекусить в комнате с уровнем шума 30, 40 и 50 децибел и оценить этот опыт. Как оказалось, чем громче звук, тем меньше удовольствие от еды получали люди. Расслабляющая тихая музыка на уровне 30 децибел, напротив, усиливала удовольствие от еды на 60%. При уровне в 40 децибел оценки участников опустились до 38%.

Дальнейшее исследование показало, что разные люди имели разную чувствительность к шуму. Пожилые люди и женщины чаще всего сообщали о меньшем удовольствии от еды в шумной обстановке.