Испортить ужин в ресторане могут не только еда и уровень обслуживания, но и окружающая обстановка. Как
![Как музыка влияет на удовольствие от еды](https://n1s1.hsmedia.ru/d2/3b/ff/d23bff399b1e21231f34e9156e3abc27/728x485_1_79c933a91dd5f2cb86b5c061bf9f25b5@3000x2000_0xac120003_9364174871615834052.jpg)
Специалисты из Университета Флиндерса (Австралия) пришли к выводу, что шум может отвлечь нас от еды, тогда как тихая спокойная музыка усиливает удовольствие от потребления пищи.
В исследовании приняли участие 15 добровольцев, которые должны были перекусить в комнате с уровнем шума 30, 40 и 50 децибел и оценить этот опыт. Как оказалось, чем громче звук, тем меньше удовольствие от еды получали люди. Расслабляющая тихая музыка на уровне 30 децибел, напротив, усиливала удовольствие от еды на 60%. При уровне в 40 децибел оценки участников опустились до 38%.
Дальнейшее исследование показало, что разные люди имели разную чувствительность к шуму. Пожилые люди и женщины чаще всего сообщали о меньшем удовольствии от еды в шумной обстановке.