Палеонтологи обнаружили в Тасмании окаменелые останки ранее неизвестного вида трилобитов рода Gravicalymene и назвали его в честь одного из актеров, сыгравших Доктора Кто в одноименном научно-фантастическом британском сериале. Об открытии сообщается в журнале Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology .

Фото №1 - Новый вид трилобитов назвали в честь актера из «Доктора Кто»

Известно свыше 10 тысяч ископаемых видов трилобитов — вымерших морских членистоногих. Род Gravicalymene существовал с ордовикского до девонского периода, то есть примерно 485–359 миллионов лет назад. К этому роду относится по меньшей мере семь видов, останки которых находили в Европе и Северной Америке.

Недавно обнаруженный вид получил название Gravicalymene bakeri в честь актера Томаса Стюарта Бейкера (Thomas Stewart Baker) — четвертого актера, сыгравшего главного героя в телесериале «Доктор Кто». Как объяснил автор открытия, именно он вдохновил его на научную деятельность.

Членистоногое жило в эпоху позднего ордовика, примерно 450 миллионов лет назад. В это время Австралия была частью Гондваны — древнего суперконтинента в Южном полушарии. Примерно в это же время на суше появились первые примитивные растения.

«Я еще не настолько стар, чтобы помнить эпизоды Томаса Бейкера, которые впервые вышли в эфир в 1974–1981 годах, — рассказал Патрик Смит (Patrick Smith) из Австралийского музея и Университета Маккуори в Сиднее. — Однако сериал снова вышел в эфир в начале 2000-х, когда я был подростком. Я неуклонно следил за шоу и убедился, что карьера в науке обязательно улучшит мир. Именно Доктор Кто в исполнении Томаса Бейкера вдохновил меня на исследование мира природы».

86-летний актер с энтузиазмом воспринял новость о присвоении его имени вымершему трилобиту. «Я рад, что наконец-то получил это право. Будет ли мне позволено добавлять "ископаемое" к официальной переписке?» — пошутил Томас Бейкер.