Создание вакцины от COVID-19 может нанести серьезный урон популяции акул. Об этом сообщает группа защитников этих хищников Shark Allies , базирующаяся в Калифорнии.

Фото №1 - Создание вакцины от COVID-19 угрожает популяции акул

Защитники природы сообщают, что ежегодно около трех миллионов акул убивают из-за сквалена — вещества, которое вырабатывается в печени акул. Сквален используется для создания косметических и фармацевтических препаратов. Помимо этого, вещество применяется в качестве одного из компонентов адъюванта — так называют соединение, которое используется для усиления иммунного ответа при введении вакцины.

Акулий сквален, в частности, использует британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline в вакцинах против гриппа. Ранее компания заявила, что произведет миллиард доз адъюванта для вакцин против COVID-19 .

Члены группы Shark Allies подсчитали, что для вакцинации мирового населения от COVID-19 одной дозой вакцины со скваленом потребуется около 250 000 акул. Если для иммунизации населения планеты потребуется две дозы, то число убитых акул увеличится до полумиллиона.