Бессонница и сон продолжительностью менее шести часов в сутки могут увеличить риск когнитивных нарушений. Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep .

Фото №1 - Названо опасное последствие бессонницы

Американские специалисты из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания пригласили 1741 человека провести ночь в лаборатории, чтобы наутро пройти когнитивные тесты. Некоторым из них дали поспать лишь шесть часов, в остальное время заснуть мешал шум, свет и некомфортная температура в комнате.

Оказалось, что добровольцы, которые в анкетах сообщили о симптомах бессонницы или хроническом недосыпе, в два раза хуже справлялись с когнитивными тестами, если спали менее шести часов. Полученные данные могут помочь медицинским работникам понять, какие пациенты подвергаются повышенному риску развития деменции.

Ранее эта же группа ученых обнаружила, что люди, которые спали менее шести часов в сутки, были подвержены риску различных кардиометаболических состояний, включая гипертонию, диабет, сердечные заболевания или инсульт, а также проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия.