Кости собаки найдены в могильнике каменного века в районе города Сёльвесборг на юге Швеции.

Фото №1 - В Швеции нашли захоронение собаки каменного века

Исследователи определили примерный возраст находки: около 8400 лет. Собака была похоронена вместе со своим хозяином. По словам специалистов, это одна из старейших находок собак, когда-либо сделанных в Швеции, и единственная, найденная в центре поселения эпохи неолита.

«Останки собаки хорошо сохранились, и тот факт, что она похоронена в центре поселения каменного века, уникален», — рассказал остеолог Ола Магнелл (Ola Magnell) из Музея Блекинге. Ему не удалось определить породу обнаруженной собаки. Скорее всего, в наши дни таких животных уже не существует. Специалист считает, что найденная собака более всего была похожа на «крепкую борзую».

По мнению исследователей, поселение было образовано примерно в 6700–5700 году до нашей эры и предназначалось для использования только летом и осенью, в разгар сезона рыбной ловли и охоты на тюленей. Поднявшийся уровень моря затопил прибрежную территорию, надежно укрыв захоронение и другие следы поселения слоем морского песка и ила. Благодаря этому артефакты достаточно хорошо сохранились. Специалистам удалось обнаружить следы 56 различных построек каменного, бронзового и железного веков.