На юге Хакасии участники археологической экспедиции Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили артефакты возрастом более двух с половиной тысяч лет. Среди них бронзовые кинжалы, ножи, топоры, зеркала и роговой гребень.

Фото №1 - В Хакасии найден нетронутый могильник скифского времени

Погребальный объект тагарской культуры (эпоха раннего железа) с нетронутыми захоронениями специалисты обнаружили в составе крупного курганного могильника Казановка 6.

В одной из могил лежал воин, а в другой были помещены тела четырех умерших — мужчины, двух женщин и ребенка. Примечательно, что это захоронение, как и весь инвентарь в нем, оказалось нетронутым. Рядом с усопшими лежало бронзовое оружие, круглое зеркало и изготовленный из рога миниатюрный гребешок. Весь набор оружия, несмотря на его ритуальную функцию, был полноразмерным и реальным, а не уменьшенными копиями, как это часто практиковалось в более поздних тагарских погребениях.

Возраст лежащих рядом мужчины и женщины оценивается в 35–45 лет. Женщине, похороненной у них в ногах, на момент смерти было не менее 60 лет. Также в погребении найдены останки новорожденного младенца возрастом не более месяца. Были ли усопшие родственниками, покажет анализ ДНК.

«Чаще всего археологи находят многократно разграбленные тагарские захоронения, с минимальным количеством вещей и разбросанными по всей могиле частями скелета, — сообщает руководитель раскопа, старший научный сотрудник Юрий Тетерин. — В центральной, видимо, самой богатой и статусной могиле кургана почти ничего из вещей не осталось: все вытащили грабители еще в древности. Зато в соседние могилы никто более чем за две с половиной тысячи лет не проникал, и мы получили поистине великолепный памятник. Весь погребальный комплекс просто идеально подходит для демонстрации в музейных коллекциях».

Тагарская культура в течение примерно пятисот лет в скифское время (VIII–III в. до н.э.) была широко распространена в Минусинской котловине (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края) и в северо-восточной части Кемеровской области.