Ученые из МГУ совместно с тайскими, вьетнамскими и китайскими коллегами описали новый вид лягушек, найденный на юге Таиланда. Название этой амфибии, Micryletta dissimulans , указывает на ее камуфляжную окраску.

Фото №1 - Российские ученые открыли новый вид «лягушек в камуфляже»

Как показал генетический анализ, новый вид относится к базовой ветви эволюции рода Micryletta , относящегося к семейству микроквакш (Microhylidae) . Всего за несколько десятилетий количество видов в этом роде увеличилось с двух до семи. Описание M. dissimulans опубликовано в журнале Zoological Research . Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Ученые обратили внимание на неизвестных ранее лягушек в августе 2018 года во время работ в провинции Сонгкхла на юге Таиланда. Наблюдения велись в бамбуковом лесу после ночного ливня. В общей сложности ученые заметили девять особей. Внешний облик и мелкие размеры амфибий (длина тела самцов достигала 20,3–22,4 мм, а самок — 24,4–26,7 мм) навели ученых на мысль, что перед ними неизвестные ранее представители рода Micryletta . Проведенный в лаборатории анализ митохондриальной ДНК подтвердил эту гипотезу.

Новый вид получил название Micryletta dissimulans . Его видовое название происходит от латинского глагола dissimulo , что в переводе означает «скрывать» или «прятать», и отсылает к «камуфляжной» окраске этой лягушки — темным узорам на коричневом фоне.

С генетической точки зрения M. dissimulans оказалась ближайшим родственником распространенной на юге Суматры M. sumatrana , которая также была описана совсем недавно, в начале 2020 года. Оба этих вида образуют базальную ветвь рода микрилетт. Это заставляет предположить, что родина этой группы — Малайский полуостров и Суматра.