Исследователи из Бернского университета (Швейцария) и Института истории материальной культуры Российской академии наук проанализировали характер травм степных кочевников, живших в II–IV веках нашей эры на территории Республики Тыва.

Фото №1 - Ученые рассказали о кровожадности древних степных кочевников

Раскопки кургана Туннуг позволили узнать больше о кровавых ритуалах степных кочевников Центральной Евразии, живших около 1700 лет назад. Значительная часть (25%) останков содержала явные признаки насильственной смерти. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Physical Anthropology .

Из 87 исследуемых захоронений у 22 надежно идентифицированы 130 признаков применения оружия разного типа: колюще-режущие травмы, причиненные ножами и другим режущим оружием, а также стрелами. Еще обнаружены признаки снятия скальпа, перерезания горла.

По мнению исследователей, большинство погибших от травм и захороненных рядом с курганом людей стало жертвами военных столкновений, нападений и связанных с ними казней и жестоких ритуалов. Примечательно, что серьезные увечья были нанесены не только мужчинам, но также женщинам и детям. Это согласуется с мнением древних историков о степных кочевниках как о жестоких людях, участвовавших в войнах и промышлявших грабежом.