Исследователи из Университета штата Орегон (США) пришли к выводу, что витамин Е необходим для правильного развития нервной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports .

Фото №1 - Назван ключевой компонент для развития нервной системы

Ученые наблюдали за развитием рыбок данио-рерио. Как оказалось, мозг и нервная система испытывавших дефицит витамина Е эмбрионов формировались неправильно. «Это совершенно удивительно: их мозг абсолютно физически деформирован из-за недостатка витамина Е », — рассказала Марет Трабер (Maret Traber) из Колледжа общественного здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Орегон.

С помощью современных методов визуализации специалисты смогли изучить действие витамина Е в мозге. Как оказалось, без этого витамина у эмбрионов данио-рерио неправильно развивались нервная система и мозг. Рыбки с дефицитом витамина Е умирали в течение суток после рождения.

Витамин Е в больших количествах содержится в таких продуктах, как фундук, авокадо, семена подсолнечника, оливки, подсолнечное и оливковое масло.