Археологи обнаружили свидетельства необычной практики древних бриттов: они хранили память об умерших родственниках, превращая их кости в украшения и музыкальные инструменты.

Фото №1 - Бритты делали сувениры из останков родных

Исследуя захоронения бронзового века на территории Британии, археологи обнаружили, что некоторым покойным в могилы клали фрагменты костей людей, умерших значительно раньше. В некоторых случаях это были не просто останки, а поделки из человеческой кости. Например, амулеты и свистки.

Один из таких свистков, вырезанных из отполированной бедренной кости, был обнаружен в захоронении в графстве Уилтшир, недалеко от Стоунхенджа. А рядом с городком Стоктон-он-Тис в могиле женщины обнаружили останки еще по меньшей мере трех человек, которые умерли примерно за 60–170 лет до нее. Рядом находился церемониальный ящик с костям аналогичного возраста.

«Это первые имеющееся у нас свидетельства установившейся традиции бронзового века хранить человеческие останки в течение значительного периода времени, в течение нескольких поколений, — рассказал Томас Бут (Thomas Booth) из Бристольского университета, проводивший углеродную датировку останков. — Это свидетельствует о более широких взглядах, когда граница между живыми и мертвыми была более размытой, чем сегодня. Не было такого, что человеческие останки хоронили и забывали о них. Они всегда присутствовали среди живых».

В современном мире эта практика может показаться жуткой. Но Томас Бут напоминает, что в некотором смысле традиция продолжает существовать и сегодня, когда люди хранят урну с прахом любимого человека после кремации. В бронзовом веке останки могли храниться в семьях или передаваться между членами общины в зависимости от того, кому они принадлежали.