На Полярном Урале полностью растаял ледник МГУ, который на момент его обнаружения в 1953 году считался самым длинным на Урале и достигал в длину 2,2 километра.

Фото №1 - На Полярном Урале полностью растаял самый длинный ледник

В середине ХХ века ледник МГУ был вторым по величине (после ледника ИГАН) и самым длинным на Урале. Однако с момента его открытия в 1953 году ледник интенсивно сокращался.

«Когда мы были последний раз на леднике в 2010 году, там еще оставался большой объем льда внизу. Хотя фактически ледник был отделен от зоны аккумуляции, приледниковое озеро его активно разрушало. На фотографиях, сделанных туристами в последующие годы, было видно, что какая-то часть ледника сохраняется. В этом году оказалось, что он полностью растаял», — рассказал научный сотрудник МГУ Михаил Иванов.

Исследовав еще один объект, ледник ИГАН, ученые обнаружили, что площадь приледниковых озер, образованных вследствие таяния, в сравнении с 2018 годом заметно увеличилась.

«По результатам камеральной обработки материалов экспедиции, рассчитав баланс массы ледника, мы сможем сказать, что стало причиной увеличения площади поверхности озера: обилие снежных осадков зимой или интенсивное таяние самого ледника», — прокомментировал заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики Ярослав Камнев.

В планах ученых вернуться в апреле 2021 года на ИГАН, чтобы провести на леднике снегомерную съемку для дальнейшего расчета баланса массы.