Специалисты из Университета Солфорда (Великобритания) создали модель первоначального облика Стоунхенджа в масштабе 1:12, чтобы узнать, как звучали голоса, произносимые в центре святилища.

Фото №1 - Ученые воссоздали акустику Стоунхенджа

Считается, что основная часть Стоунхенджа была построена примерно в 2500 году до нашей эры. Святилище использовалось как минимум до 1600 года до нашей эры. Более половины крупных камней со временем было утрачено. Из-за этого уже трудно оценить, как «звучал» Стоунхендж в древности.

Группе британских инженеров-акустиков удалось воссоздать звуковой ландшафт памятника. Исследование показало, что 20–40-тонные камни действовали как гигантский усилитель, который увеличивал мощность звуковых колебаний на 10–20% (до 10 децибел).

Специалисты считают, что производимые внутри Стоунхенджа звуки были лучше слышны тем, кто находился внутри, а не снаружи. Это особенно интересно, учитывая, что у Стоунхенджа почти наверняка не было крыши. Впрочем, возможно, что свершавшиеся в круге камней таинства могли не предназначаться для посторонних ушей.