Во время реставрации старинного фонтана в городе Вервье на востоке Бельгии обнаружили небольшую цинковую шкатулку, в которой хранилось заспиртованное сердце бывшего мэра Пьера Давида.

Фото №1 - В бельгийском фонтане нашли сердце мэра

Пост мэра Вервье Пьер Давид впервые занял в 1800 году, когда Бельгия входила в состав Франции. После Бельгийской революции, когда страна обрела независимость, Пьер Давид повторно занял эту должность. В 1802 году он основал в Вервье пожарную службу и многое сделал для поддержания порядка и благополучия в городе.

Пьер Давид умер в 1839 году в возрасте 68 лет. Городские власти учредили фонд для сбора пожертвований на памятник в его честь. Сердце покойного было удалено из груди и заспиртовано с разрешения семьи. Фонтан открыли спустя 44 года, 25 июня 1883 год. Согласно гравировке, сохранившейся на шкатулке, именно тогда сердце покойного градоначальника было помещено в фонтан.

В последнее время разговоры о том, что внутри фонтана спрятано сердце уважаемого мэра, считались не более чем городской легендой. Однако шкатулка с заспиртованным органом действительно находилась в верхней части фонтана, рядом с бюстом Пьера Давида. Теперь она выставлена в городском музее изобразительных искусств.