Ученые придумали простой способ защитить птиц от попадания в лопасти ветряков. Как показало исследование, опубликованное в журнале Ecology and Evolution , достаточно окрасить одну из лопастей в черный цвет, чтобы птицы значительно реже сталкивались с турбинами.

Фото №1 - Найден способ защитить птиц от попадания в ветряки

Гибель птиц в результате столкновение с лопастями турбин считается одним из главных негативных воздействий ветроэнергетики на окружающую среду.

«Столкновение птиц, особенно хищных, является одной из главных экологических проблем, связанных с развитием ветроэнергетики, — подтверждает один из авторов исследования, соавтор Роэль Мэй (Roel May) . — На острове Смёла (Smøla) в Норвегии ежегодно гибнут 6–9 орланов-белохвостов, что вызывает недовольство защитников природы».

Ветряная электростанция на острове Смёла считается одной из крупнейших в Норвегии. Она занимает площадь 18 квадратных километров и включает 68 турбин. Именно здесь был протестирован новый способ, предназначенный для защиты птиц от ветряков. Как оказалось, окрашивание лопасти в черный цвет делает турбину более заметной для птиц и позволяет снизить риск столкновения на 70%.