Специалисты из Медицинского университета Гуанчжоу (Китай) пришли к выводу, что дневной сон продолжительность более часа — далеко не безобидная привычка. Свои выводы они представили на Европейском конгрессе кардиологов.

Фото №1 - Продолжительный дневной сон может быть вреден для здоровья

«Общепринятое мнение заключается в том, что сон улучшает производительность и нейтрализует негативные последствия недосыпа. Однако наше исследование бросает вызов этому стереотипу», — пишут исследователи.

Ученые проанализировали данные свыше 313 тысяч человек, участвовавших в двух десятках исследований. Около 39% опрошенных имели привычку спать днем.

Как оказалось, дневной сон продолжительностью более 60 минут был связан с повышением риска преждевременной смерти от всех причин на 30%, а вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась на 34% по сравнению с теми, кто не спал в дневные часы.

Дневной сон любой продолжительности коррелировал с риском преждевременной смерти на 19%. Причем эта связь была более выражена у женщин (22%) и у пожилых людей (17%). Сон менее часа в дневное время не был связан с ухудшением здоровья сердца и сосудов.

Когда ученые приняли во внимание общую продолжительность сна, оказалось, что дневной сон был связан с увеличением риска преждевременной смерти лишь в том случае, если человек спал более шести часов в сутки.