Специалисты из Института археологии и этнографии Польской академии наук обнаружили доказательства того, что готы были столь же искусны в обработке металлов, как и римляне.

Фото №1 - Готские ювелиры создавали украшения из серебра высокой пробы

Археологи изучили ювелирные изделия и другие артефакты готов, обнаруженные на древнем кладбище в деревне Веклице на севере Польши. Как оказалось, древнегерманские племена владели искусством обработки серебра на высоком уровне. Серебряные изделия готов могли соперничать по качеству с римскими артефактами того же периода.

В общей сложности было изучено более 3500 изделий, обнаруженных в 600 погребениях восточногерманских готов и гепидов I–IV веков нашей эры. Как оказалось, готы использовали сплав, содержащий 97–99% серебра. В наши дни стандартным считается содержание 92,5%. Это серебро 925-й пробы. Золотые изделия готов также отличались высокой чистотой.

Чистые серебро и золото очень пластичны, что затрудняет обработку. Именно поэтому ювелиры добавляют в сплавы другие металлы, в частности медь. Однако готские мастера использовали сложные ювелирные техники, такие как золочение и филигрань. Сегодня эти методы не используются для изготовления ювелирных изделий из металлов очень высокой чистоты. Это настолько сложно, что цена за готовые украшения оказалась бы непомерно высокой.