Исследования показали, что вирус SARS-CoV-2 может сохраняться в замороженном мясе и рыбе в течение трех недель. Ученые предупреждают, что зараженная пища может стать причиной вспышки Covid-19 .

Фото №1 - SARS-CoV-2 может выживать в замороженных продуктах

Ученые из Сингапура «заразили» вирусом кусочки лосося, курицы и свинины, продающиеся в обычных супермаркетах. Мясо и рыба хранились в условиях, имитирующих те, которые поддерживаются во время транспортировки продуктов: –4 °С (стандартная температура для охлажденных продуктов) и –20 °С (стандартная температура для замороженных продуктов).

Спустя 21 день специалисты вновь изучили образцы. Как оказалось, SARS-CoV-2 все еще сохранял жизнеспособность в замороженных продуктах. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов bioRxiv . Следует отметить, что статья пока не рецензировалась и не проверялась редакторами научных журналов.

По мнению авторов исследования, именно зараженные продукты могли стать причиной недавних вспышек Covid-19 во Вьетнаме, Новой Зеландии и некоторых регионах Китая, где в течение нескольких месяцев не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.