Дайверы обнаружили в Финском заливе хорошо сохранившийся корпус торгового судна XVII века.

Фото №1 - На дне Финского залива найден парусник XVII века

Открытие сделали водолазы из некоммерческой организации Badewanne , занимающейся поиском следов кораблекрушений времен Первой и Второй мировых войн в Финском заливе. Они обследовали район залива, в котором ранее уже находили обломки тральщиков, подводных лодок и других жертв морских конфликтов. Наткнувшись на обломки еще одного корабля, дайверы сначала решили, что это еще один свидетель войн XX века.

Однако очень скоро выяснилось, что на глубине 85 метров покоится парусное судно XVII века. Низкая температура Балтийского моря не позволила корабельным червям заселить судно, так что корабль находится в достаточно хорошем состоянии. Это можно увидеть на видео, которое дайверы предоставили финской телерадиокомпании Yle .

Судя по незначительным повреждениям, судно не разбилось о скалы, а перевернулось во время шторма. В какой-то момент парусник был потревожен рыболовным тралом, который снес мачты и несколько палубных досок, а также украшавшие корму деревянные скульптуры. Некоторые из них удалось обнаружить недалеко от корабля.

Форма кормы и другие характеристики позволили специалистам предположить, что найденный корабль — это голландский флейт. Такие парусники управлялись небольшим экипажем, имели вместительный трюм и считались дешевыми и эффективными кораблями Голландской Ост-Индской компании.