На время ремонта в Букингемском дворце шедевры Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Каналетто, Вермеера и Тициана временно переместят в находящуюся рядом с дворцом Королевскую галерею ( Queen’s Gallery ) . Полотна будут находиться в галерее с 4 декабря 2020 по 31 января 2022 года.

Фото №1 - Букингемский дворец впервые покинут 65 картин

Произведения великих художников были доступны для публики и ранее. Их могли видеть приглашенные во дворец на прием, а также туристы. Как правило, дворец открыт для посещения в конце лета, когда королева отправляется на отдых в Шотландию.

Теперь одна из самых впечатляющих в мире коллекций произведений искусства впервые будет выставлена в публичной галерее. Во дворце начался капитальный ремонт, в рамках которого будет заменена электропроводка и трубы. На время ремонта 65 полотен из Букингемского дворца разместят в Королевской галерее.

Произведения искусства будут впервые выставлены в рамках отдельной экспозиции, а не как дворцовый декор. В частности, посетители выставки смогут увидеть одну из 35 картин Яна Вермеера — «Урок музыки». Также будут представлены два полотна Рембрандта, в том числе любимая картина королевы «Кораблестроитель с женой» (1633 год; см. илл. ).

Художественная коллекция Букингемского дворца насчитывает 7000 картин, 500 000 гравюр, 30 000 акварелей и рисунков, а также фотографии, керамику, скульптуры, рукописи, ювелирные изделия и другие произведения искусства. Около половины картин были приобретены Георгом IV (годы правления 1820–1830), которого часто упрекали в расточительстве. В наши дни стоимость коллекции оценивается более чем в 13 миллиардов долларов.

Фото: Wikimedia Commons