Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил провести вакцинацию против бубонной чумы жителей приграничных с Монголией Овюрского и Монгун-Тайгинского районов, где были выявлены возбудители опасного заболевания.

Фото №1 - В Туве началась вакцинация населения против чумы
Тарбаган, или монгольский (сибирский) сурок

Региональное управление Роспотребнадзора выявило наличие чумы у сурков, обитающих на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского районов республики. Данные районы граничат с Монголией, где на территории пяти аймаков и в Улан-Баторе зафиксировано уже 10 случаев заболевания людей чумой, два из которых привели к летальному исходу. Жителям Тувы запрещено трогать сурков, охотиться на них или есть их мясо.

Тувинские медики проводят вакцинацию населения, проживающего в граничащих с Монголией районах. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, от чумы уже привито 7818 человек, в том числе 2156 детей. Для минимизации угрозы передачи чумы от тарбаганов, сусликов и других полевых грызунов, обитающих в Тувинском природном очаге, специалистами Тувинской противочумной станции проведена барьерная дезинсекция на площади более 4 тысяч га вокруг поселка Хандагайты.

«Для эффективной борьбы с грызунами районные администрации обязаны обеспокоиться своевременным вывозом мусора, — напомнил Шолбан Кара-оол. — И обязательно необходимо в местах распространения инфекции ограничить передвижение туристов».

Фото: Wikimedia Commons