Американские ученые обнаружили, что более высокий индекс массы тела связан со снижением кровоснабжения головного мозга. Это увеличивает риск появления и развития болезни Альцгеймера и психических заболеваний.

Фото №1 - Как лишний вес влияет на работу мозга

Ученые проанализировали более 35 тысяч однофотонных эмиссионных компьютерных томографий (ОФЭКТ), сделанных 17 тысячам человек, чтобы измерить их церебральный кровоток и активность мозга. Снижение церебрального кровотока считается одним из факторов риска развития болезни Альцгеймера, а также связано с появлением депрессии, СДВГ, биполярного расстройства, шизофрении и других заболеваний.

«Наше исследование показало, что избыточный вес или ожирение серьезно влияют на активность мозга и повышают риск развития болезни Альцгеймера, а также многих других психических и когнитивных заболеваний», — объяснил ведущий автор исследования Дэниел Амен (Daniel Amen ).

Исследователи пришли к выводу, что активность мозга и церебральный кровоток снижаются по мере набора веса. Для поддержания нормального кровоснабжения мозга исследователи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, а также не забывать о необходимости регулярных физических нагрузок.