Биологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружили, что некоторые морские обитатели должны преодолевать тысячи километров, чтобы спастись от чрезмерно теплой воды.

Фото №1 - Морские животные могут преодолевать тысячи километров в поисках прохлады

Так, в 2015 году, когда в тропической части Тихого океана отмечалось аномальное повышение температуры, акулы-молоты, которые обычно обитают недалеко от Нижней Калифорнии (самый северный штат Мексики), были замечены у берегов Южной Калифорнии (США). Волны тепла заставили рыб, которые обычно держатся близко к тропикам, сдвинуть свой ареал по крайней мере на сотни километров к северу.

Специалисты из NOAA изучили данные о температуре поверхности океана с 1982 по 2019 год и подсчитали, на какие расстояния должны были перемещаться морские животные во время тепловых волн. Морскими тепловыми волнами называют аномально высокую температуру воды, которая сохраняется по меньшей мере в течение пяти дней.

Как выяснили ученые, в поисках прохлады во время тепловых волн некоторые морские животные, обитающие в тропиках, должны были преодолевать тысячи километров. Например, в высокоширотных регионах, таких как Тасманово море, ареал обитания смещался на несколько десятков километров от «перегретого» участка.

Исследователи подчеркнули, что понимание перемещения морских животных необходимо для организации защитных мероприятий по сохранению уязвимых видов.