Американские ученые выяснили, что не содержащие активных компонентов препараты все же могут оказывать благотворное воздействие на человека, если тот осознает, что принимает плацебо.

Фото №1 - Ученые рассказали о пользе плацебо

Специалисты из Университета штата Мичиган (США) провели эксперимент, чтобы проверить, может ли плацебо облегчить состояние человека при эмоциональном расстройстве. Добровольцы должны были просмотреть серию нейтральных или негативных изображений, после чего у них измерялся нейронный биомаркер « поздний положительный потенциал» (LPP) . Часть испытуемых получила физиологический раствор в виде назального спрея. Авторы исследования объяснили, что это плацебо, которое не содержит активных компонентов, но помогает уменьшить негативные переживания при просмотре тревожных изображений.

Участники из второй группы получили такой же назальный спрей. Однако им сказали, что раствор способствует улучшению четкости физиологических показателей, которые записывались в ходе исследования. Предварительно добровольцы читали о нервных процессах, лежащих в основе переживания боли.

Нейронный биомаркер LPP оказался ниже у участников первой группы, то есть тех, кто знал о том, что принимает плацебо. Авторы исследования считают, что плацебо можно использовать во врачебной практике. Если пациент верит, что плацебо принесет ему пользу, так оно и будет. По крайней мере, это актуально при эмоциональных расстройствах.