Подростки и молодые люди заражаютсяCOVID-19 чаще сверстников, если пользуются электронными сигаретами. Специалисты из Медицинского центра Стэнфордского университета (США) выяснили, что вейпинг значительно увеличивает риск подхватить коронавирус. Медики объясняют, что вейпинг негативно сказывается на состоянии легких, что позволяет вирусу нанести больший урон организму.

Фото №1 - Вейпинг увеличивает риск заразиться COVID-19


«Молодежь может верить, что возраст защищает их от заражения или что они не будут испытывать тяжелые симптомы COVID-19 , но наши данные показывают, что это не так, если вы используете электронные сигареты», — рассказал ведущий автор исследования Шивани Матур Гайха ( Shivani Mathur Gaiha ) .

В ходе исследования были проанализированы данные свыше четырех тысяч жителей США в возрасте от 13 до 24 лет. Добровольцы должны были рассказать о своем опыте курения (как электронных, так и обычных сигарет), а также отметить, болели ли они COVID-19 .

Как оказалось, риск заболеть COVID-19 был в пять раз выше среди тех, кто использовал электронные сигареты. Причем болезнь давала о себе знать более тяжелыми симптомами по сравнению с симптомами у людей, которые никогда не курили. Использование параллельно электронных устройств и обычных сигарет увеличивало риск заболеть COVID-19 почти в семь раз.