В итальянской Флоренции вспомнили о средневековой традиции продавать вино через небольшие отверстия в стене — через так называемые винные окошки.

Фото №1 - В Италии открыли средневековые чумные винные окошки


Некоторые кафе во Флоренции начали подавать посетителям алкогольные напитки, мороженное и кофе через buchette del vino — через так называемые винные окошки. Такие отверстия ( см. фото ) в стенах зданий в XVII веке использовали состоятельные флорентийцы, чтобы продавать излишки вина, при этом соблюдая «социальную дистанцию». Отверстия пригодились, в частности, во время вспышки бубонной чумы.

Винные окошки до сих пор можно увидеть на стенах средневековых зданий Флоренции. В последние годы группа активистов даже нанесла их на карту, насчитав в городе более 150 старинных buchette del vino . За пределами города также иногда встречаются винные окошки. Однако эту архитектурную причуду можно встретить только на территории Тосканы.

С начала XX века винными окошками перестали пользоваться, а во время наводнения 1966 года многие из них оказались под водой. Однако на фоне пандемии COVID-19 флорентийцы вспомнили о средневековой традиции и вновь открыли свои винные окошки. В наши дни через них продают не только вино, но и другие напитки и блюда.