Специалисты Центра подводных исследований (ЦПИ) РГО приступили к изучению корабля середины XVIII века, ранее обнаруженного на дне Финского залива. На борту найдены сотни стеклянных бутылок, в которых, предположительно, находился джин.

Фото №1 - РГО начало подъем исторических артефактов со дна Финского залива

Затонувшее недалеко от острова Мощный деревянное судно было обнаружено в 2018 году моряками Балтийского флота. Первая экспедиция к месту кораблекрушения была организована в 2019-м. Специалисты ЦПИ РГО обнаружили, что судно лежит на глубине более 50 метров, у него отсутствуют мачты и брашпиль. Эксперты предположили, что это голландский тьялк — грузовое парусное судно. Вероятно, корабль затонул в середине XVIII века.

Детальное исследование корабля началось в августе 2020 года. На борту водолазы обнаружили сотни стеклянных бутылок: узких и широких, фабричного производства и ручной работы. Содержимое большинства из них не сохранилось. Однако на нескольких видах бутылок обнаружили клеймо с маркировкой напитка. В прошлом в подобных сосудах хранился джин.

«Скорее всего, судно шло в Санкт-Петербург и везло на своем борту бутылки со спиртным, — рассказывает подводный археолог и реставратор ЦПИ РГО Роман Прохоров. — Но что именно было в бутылочках, сказать трудно, потому что сейчас там уже протухшая субстанция. В нескольких [бутылках] чувствуется запах хвои, эвкалипта».