Археологи обнаружили в историческом центре Великого Новгорода фрагмент древней улицы и часть стены каменной церкви Иоанна Крестителя, построенной в XIV веке. Об этом сообщает Институт археологии РАН.

Фото №1 - В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV века

Признаки существования древней церкви были обнаружены во время проведения археологической разведки на территории будущего историко-археологического квартала, который создается по инициативе Академии наук и Новгородского музея-заповедника.

«Нам удалось одним небольшим шурфом попасть на ту часть восточной стены, к которой примыкает выступающее полукружие апсиды. Особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства не оставляют сомнения, что перед нами остатки строения XIV века», — рассказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Церковь Иоанна Крестителя неоднократно упоминается в новгородских летописях. Из письменных источников известно, что в XII–XIII веках церковь была деревянной, а в 1359 году боярин Лазута поставил церковь каменную. Во время церковных реформ Екатерины II во второй половине XVIII века церковь лишилась государственной поддержки и была закрыта. Постепенно она ветшала, разрушалась и, видимо, к концу XVIII века была разобрана. На ее месте был возведен квартал с новой планировкой.

Упоминания церкви Иоанна Крестителя в летописях и писцовых книгах Новгорода часто связаны с Немецким двором — местом, где останавливались приезжавшие в Новгород купцы из Ганзы. В XVI веке после присоединения Новгорода к Москве и ограничения полноценных торговых отношений с Новгородом Немецкий двор прекратил свое существование. Его точное местонахождение на сегодняшний день не известно.