Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило о намерении изменить неофициальные названия космических объектов, которые могут показаться расистскими и оскорбительными.

Фото №1 - НАСА пересмотрит «оскорбительные» названия космических объектов

В официальном сообщении НАСА отмечается, что научное сообщество иногда использует неофициальные названия для обозначения отдаленных космических объектов, в том числе планет, галактик и туманностей. Некоторых из них могут показаться грубыми и бестактными по отношению к определенным группам населения. Такие названия будут пересмотрены. Вместо неполиткорректных обозначений будут использоваться исключительно названия, утвержденные Международным астрономическим союзом.

Так, для начала в НАСА пообещали перестать называть планетарную туманность NGC 2392 «туманностью Эскимос». «Слово „эскимос“ широко рассматривается как колониальный термин с расистской историей, навязанный коренным народам арктических регионов», — говорится в сообщении на сайте НАСА.

Также принято решение отказаться от употребления названия «Галактика сиамских близнецов» для обозначения пары спиральных галактик NGC 4567 и NGC 4568 .