Потребление риса может способствовать длительному воздействию мышьяка, что приводит к тысячам преждевременных смертей в год.

Фото №1 - Названа опасность риса

По сравнению с другими основными продуктами питания, рис имеет тенденцию накапливать неорганический мышьяк. Во всем мире более трех миллиардов человек потребляют рис в качестве основного продукта питания. По некоторым оценкам, неорганический мышьяк в этом продукте приводит к более чем 50 тысячам преждевременных смертей в год.

Ученые из Манчестерского и Солфордского университетов (Великобритания) проанализировали данные жителей Англии и Уэльса и обнаружили, что существует значительная связь между повышенным уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением неорганического мышьяка, содержащегося в рисе. Исследование показало, что почти 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе могут быть подвержены более высокому риску преждевременной смерти из-за воздействия неорганического мышьяка.