Археологи из Университет штата Пенсильвания (США) вместе с коллегами из Бельгии обнаружили на дне озера Титикака, у рифа Какая, шкатулку с фигуркой ламы, выполненной из раковины устрицы. По мнению специалистов, это было ритуальное подношение инков.

Фото №1 - В озере Титикака обнаружено ценное подношение инков

Фигурка ламы выполнена из раковины устрицы, принадлежащей семейству спондилюсов (или колючих устриц). Артефакт находился в углублении выточенной из камня шкатулки, закрытой каменной крышкой. Вместе с фигуркой ламы в ней находился цилиндрический предмет из золотой фольги.

Во времена инков такое подношение богам могло считаться весьма значительным. Помимо золота, ценность представляла раковина устрицы. Ближайшее место, откуда ее могли привезти, находится в теплых прибрежных водах у берегов Эквадора.

«Мы знали, что они (инки) делали какие-то ритуальные подношения и что они оставляли их в озере, — рассказал ассистент профессора антропологии Хосе Каприлес (Jose Capriles) из Университета штата Пенсильвания. — Хроники XVI–XVII веков указывают на то, что в этом месте оставляли подводные подношения».

Озеро Титикака расположено в Андах между Боливией и Перу. Это самое большое озеро в Южной Америке занимало важное место в жизни представителей нескольких культур, в том числе Тиуанако и инков.