Российские ученые обнаружили два потенциально эффективных препарата против COVID-19 . Одним из них лечат алкогольную зависимость, а вторым — рак. Результаты исследования опубликованы в журнале Mendeleev Communications . Кратко о них сообщает портал НИУ ВШЭ.

Фото №1 - Препарат от алкоголизма предложили использовать против COVID-19

Группа химиков из НИУ ВШЭ и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН с помощью молекулярного моделирования обнаружила, что два давно известных лекарственных средства могут использоваться для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2 . Речь идет о дисульфираме (применяется для лечения алкоголизма) и нератинибе (экспериментальный препарат против рака молочной железы).

Поскольку коронавирус, как и многие другие вирусы, довольно быстро мутирует, было принято решение выбирать в качестве мишени для потенциального лекарства такие структурные элементы коронавируса, которые меньше всего подвержены мутациям. Лучшие кандидаты для этого — консервативные белки, например главная протеаза коронавируса (Mpro) . Помимо того что он устойчив к мутациям, Mpro играет важнейшую роль в репликации коронавируса, а значит блокирование функции данного фермента способно замедлить или полностью остановить размножение вируса в организме.

Согласно данным моделирования, необычайно высокую эффективность в качестве лекарственного вещества для активного центра главной протеазы коронавируса (Mpro) проявляют препараты, содержащие серу. Однако только дисульфирам показывал наиболее стабильное взаимодействие.

Специалисты уточняют, что любое моделирование может лишь прогнозировать конечный результат. Эффективность препаратов еще предстоит проверить экспериментальным путем. И такие исследования уже ведутся. В конце июля пришли первые данные из лаборатории Reaction Biology Corp . (США). Американские специалисты опытным путем обнаружили, что дисульфирам действительно ингибирует Mpro в концентрации 100 нм. Второе вещество — нератиниб — хоть и показало активность к Mpro , однако она оказалась недостаточна для применения в лечебной практике. Потенциальную активность дисульфирама к главной протеазе коронавируса (Mpro) также обнаружили китайские биохимики.