Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времен Бориса Годунова

5 августа 2020Обсудить

Ученые Института археологии РАН обнаружили остатки фундаментов башни и стены Новодевичьего монастыря, построенных в правление Бориса Годунова (1598–1605 годы).

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времен Бориса Годунова

«Та сказочная архитектура, которой мы привыкли любоваться, — это создание зодчих и художников 1680–1690-х годов, когда обитель перестроила сестра Петра Великого, царевна Софья. Но каким был монастырь в течение почти двух столетий до этого? Нам удалось окончательно решить эту загадку, давно занимавшую историков монастырской жизни, архитектуры и планировки Москвы», — рассказал руководитель Новодевичьей экспедиции ИА РАН, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

Находка позволила понять, как изменялся монастырь с момента его основания (13 мая 1524 года) до перестройки обители сестрой Петра I царевной Софьей в XVII веке. Оказалось, что первоначально монастырь занимал площадь около 3 гектаров, тогда как сейчас площадь монастыря — 5 гектаров. Это означает, что стены монастыря эпохи царевны Софьи целиком новые и были построены «с нуля».

Во время Бориса Годунова Новодевичий монастырь был окружен небольшим рвом и каменной стеной. В юго-восточном углу комплекса обнаружен участок стены, сложенной из такого же кирпича, что и стена огромной крепости Смоленска. Это был фрагмент башни, которую разобрали при строительстве новой ограды во время правления царевны Софьи, но часть ее осталась под завалами строительного мусора.

Зачистки открыли примерно половину белокаменного фундамента башни, в подошву которого были вбиты толстые и длинные деревянные колья-сваи: они уплотняли грунт и структурировали кладку, пока раствор не затвердеет. Отверстия от свай позволили восстановить план башни. Выяснилось, что угловая башня ограды была граненой и довольно крупной: длина широкой грани превосходит четыре метра, ширина стены башни в основании была близка одной сажени (2,16 метра), а диаметр окружности достигал 10–11 метров. Очевидно, фасады башни имели скосы и полувалики: при разборе завалов были обнаружены фигурные кирпичи этих типов.

Археологи нашли доказательства, что именно эти стены и башни окружали монастырь в середине XVII века: под непотревоженной частью рухнувшей стены, в слое дёрна, были найдены две медные монеты, отчеканенные в десятилетие денежной реформы царя Алексея Михайловича. Их чеканили с 1654 по 1663 год.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения