Исследователи из Университета Макмастера (Канада) и Королевского музея Онтарио диагностировали злокачественный рак костей у травоядного центрозавра, чьи окаменелые останки были найдены на территории канадской провинции Альберта.

Ученые обнаружили, что динозавры болели раком

Специалисты изучили малоберцовую кость жившего 76–77 миллионов лет назад центрозавра. Окаменелость была обнаружена в 1989 году. Долгое время специалисты полагали, что деформация кости была результатов травмы.

Теперь междисциплинарная команда исследователей более детально изучила кость, в том числе с использованием компьютерной томографии. Специалисты пришли к выводу, что у динозавра был рак. Для сравнения и подтверждения диагноза использовались малоберцовая кость здорового центрозавра, а также малоберцовая кость человека с подтвержденным случаем остеосаркомы.

По словам исследователей, это первый известный случай злокачественной опухоли у динозавров. Ученые отмечают, что рак достиг поздней стадии и ослабил животное. «Факт, что этот травоядный динозавр жил в большом стаде, возможно, позволил ему прожить дольше, чем обычно при такой разрушительной болезни», — сообщают ученые. Скорее всего, больной раком центрозавр погиб вместе с остальной частью стада во время наводнения, поскольку его кости были найдены среди скопления останков других центрозавров.