Ученые из Института археологии РАН исследовали глиняный гроб с мумией из собрания Государственного музея истории искусств имени А.С. Пушкина и получили неожиданный результат.

Фото №1 - Раскрыта тайна одного из древнейших экспонатов Пушкинского музея

Гроб с мумией считается одним из древнейших экспонатов в коллекции Пушкинского музея. Считалось, что артефакт относится к додинастическому периоду Древнего Египта (около 4000–3000 гг. до н. э.). Однако до сих пор не проводилось его комплексного исследования.

Артефакт был приобретен музеем в 1913 году на распродаже коллекции Роберта де Рустафьелля в Лондоне. По всей видимости, сам коллекционер купил его между 1907 и 1909 годом. По его данным, гроб с мумией был найден в Гебелейне (Верхний Египет). На крышке глиняного гроба изображена фигура человека в эмбриональной позе. Внутри находится мумия.

Недавно проведенный термолюминесцентный анализ показал, что глиняный гроб является подделкой рубежа XIX и XX веков. При этом мумия, судя по результатам радиоуглеродного датирования, наоборот, является подлинной и относится к концу додинастической эпохи. Цифровая микрофокусная рентгенография и антропологическое исследование позволили установить, что мумия принадлежит шестилетнему ребенку.

Исследователи отмечают, что, учитывая иконографические и стилистические особенности, можно утверждать, что похожие глиняные крышки из Бостонского музея изобразительных искусств и из галереи «Ибис» в Нью-Йорке также могут оказаться подделками. А вот аналогичный гроб из частной коллекции в Германии, для образца глины которого был сделан термолюминесцентный анализ, похоже, подлинный. По мнению специалистов, он мог послужить образцом для создания трех подделок.