Употребление шоколада хотя бы раз в неделю снижает риск заболеваний сердца. К такому выводу пришли специалисты из Медицинского колледжа Бейлора (США). Результаты своего исследования они
«Наше исследование предполагает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца», — рассказал автор исследования Чайакрит Криттанавонг (Chayakrit Krittanawong) .
Предыдущие клинические исследования показали, что шоколад полезен для нормализации кровяного давления, а также для слизистой оболочки кровеносных сосудов. В новом исследовании специалисты решили проверить, влияет ли этот продукт на состояние коронарных артерий — кровеносных сосудов, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом кровь.
Авторы работы проанализировали проведенные за последние 50 лет исследования, изучавшие связь между потреблением шоколада и ишемической болезнью сердца (закупоркой коронарных артерий). Анализ включал шесть исследований, в которых приняло участие в общей сложности 336 289 человек, сообщивших о том, как часто они едят шоколад. В течение девяти лет у 14 043 из них развилась ишемическая болезнь сердца, а у 4667 произошел сердечный приступ.
Исследование показало, что потребление шоколада минимум раз в неделю снижало риск ишемической болезни сердца на 8%. Исследователи отмечают, что шоколад содержит полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота.